Место и дозы внесения навоза и других органических удобрений в севообороте

516Место внесения навоза и других органических удобрений в севообороте, а также дозы их определяются почвенно-климатическими факторами, обеспеченностью колхоза или совхоза этими удобрениями, организационно-хозяйственными условиями и в очень большой мере наличием минеральных удобрений.

Если хозяйства, расположенные в нечерноземной полосе и лесостепи, минеральных удобрений имеют очень мало, то на дерново-подзолистых и серых лесных почвах, оподзоленных и выщелоченных черноземах этой полосы следует вносить под озимые навоз. В нечерноземной полосе озимь — предшественник ценных технических культур, картофеля, кукурузы и других пропашных. Здесь под нее надо применять не меньше 15—20 т навоза на 1 га, так как более низкие дозы не могут дать высокие и устойчивые урожаи.

В южных степных районах страны на богатых гумусом черноземах под озимые хлеба, идущие по пару, нормы навоза можно снижать до 5—10 т на 1 га, внося больше навоза по непаровым предшественникам.

В хозяйствах, располагающих более значительными запасами органических удобрений, их следует применять не только под озимые, но и под пропашные культуры. Некоторые передовые колхозы уже накапливают такие количества органических удобрений, что могут вносить их по 10—15 т на 1 га, а иногда и больше, на два-три поля севооборота.

Если в хозяйстве минеральных удобрений достаточно, то не только в степных, но и в нечерноземных и лесостепных районах можно снизить нормы навоза под озимые до 5—10 т на 1 га. Но в нечерноземной полосе эти уменьшенные нормы органического удобрения следует вносить вместе с минеральными, в первую очередь с фосфоритной мукой в качестве основного удобрения и азотной подкормкой. Сочетания навоза с фосфоритной мукой могут быть самые разнообразные, включая применение органов минеральных смесей с очень узким соотношением фосфорных удобрений и навоза.

На богатых гумусом черноземах юга (пред кавказские, обыкновенные и мощные черноземы), а также на хорошо заправленных, сильноокультуренных почвах нечерноземной полосы и лесостепи и при посеве озимых после бобовых возможна замена навоза под эти культуры фосфорными удобрениями или фосфорно-калийными, но при обязательной азотной подкормке. Если хозяйство может полностью обеспечить минеральными удобрениями озимые хлеба, то навоз (или торфо-навозные компосты) следует использовать под пропашные культуры. Именно так вносят навоз в ряде стран Западной Европы.

Применяя навоз в уменьшенных нормах или в сочетании с минеральными туками, — можно значительно увеличить удобряемую площадь зерновых культур. Такое использование навоза, несомненно, поведет к увеличению валового сбора зерна. При существующем же порядке внесения нормальных или обычных доз навоза при ограниченных его запасах мы можем удобрять только небольшие площади озимых хлебов. Необходимое условие применения уменьшенных доз органических удобрений или их смесей с минеральными — это снабжение колхозов и совхозов навозоразбрасывателями и машинами для подготовки органо-минеральных смесей.

Надо также учитывать, что значительное уменьшение доз органических удобрений по сравнению с обычными (18—20 т на 1 га) под озимые снизит последействие этих удобрений. Поэтому более ценные культуры севооборота, идущие после слабо унавоженных озимых, и прежде всего все технические, кукуруза, картофель и корневые корнеплоды потребуют более усиленного удобрения.

Читайте дальше

Комментировать

Введите код