Пути поступления пестицидов в организм и признаки отравления ими

332В зависимости от способа применения и свойств отдельных пестицидов, они могут попасть в организм человека через органы дыхания, желудочно-кишечный тракт и кожу, даже неповрежденную.

Через дыхательные пути химические вещества попадают в организм чаще всего при опылении и опрыскивании растений, протравливании семян, особенно при аэрозольном способе обработки. В этих случаях в воздухе рабочей зоны могут накапливаться и долго удерживаться во взвешенном состоянии пылевые частицы размером до 20 микрон в диаметре, создавая высокую концентрацию ядовитого вещества.

Через дыхательные пути пестициды могут попасть в организм также в газообразном и парообразном состоянии, особенно в жаркую погоду, когда быстро испаряются мелкие капли вещества, попавшие на листья деревьев, поверхность почвы или другие предметы. Это может быть при работах с пестицидами в амбарах, на складах,

При окуривании складских помещений, посевного материала, почвы и других операциях.

Попав в дыхательные пути, токсические вещества могут всасываться уже с поверхности слизистой верхних дыхательных путей. Например, пыль мышьяка не только всасывается слизистой носа, но и вызывает в нем воспалительные изменения, сопровождающиеся кровотечением.

Особой активностью к всасыванию обладает поверхность легочных альвеол, имеющих тонкие стенки и большое количество кровеносных сосудов. Количество легочных альвеол очень велико; площадь их у человека составляет примерно 100 м2. Такая значительная площадь альвеол при условии чрезвычайно тонкой альвеолярной мембраны создает предпосылки для быстрого проникновения ядовитых веществ в легкие, всасывания в кровь и интоксикации.

В зависимости от размера частицы ядовитого вещества могут задерживаться в различных отделах дыхательных путей. Считают, что частицы размером 50-30 микрон в диаметре оседают на слизистой носа, гортани и трахеи, 30-10 микрон достигают бронхов, 3-1 микрон и мельче проникают в альвеолы. Однако бывают случаи, когда в альвеолы попадают частицы и несколько большего диаметра. Адсорбированные в дыхательных путях и легких, токсические вещества быстро попадают в большой круг кровообращения. Этот путь поступления ядохимикатов в организм особенно опасен.

Следует также учесть, что во время работы не только учащается дыхание, то есть увеличивается количество вдыхаемого воздуха, но и усиливаются сердечная деятельность и потоотделение. Так, если человек в спокойном состоянии делает 16-18 вдохов в минуту, то во время работы число их возрастает до 25-30, пропорционально увеличивается и количество ядовитого вещества, поступающего из воздуха. В жаркие ветреные дни, когда высокая температура воздуха сочетается с инсоляцией, опасность интоксикации повышается.

Через желудочно-кишечный тракт токсические вещества могут частично попадать при заглатывании попавших в полость рта пыли, брызг, паров, если работающие недостаточно используют средства индивидуальной защиты и не прополаскивают периодически рот, особенно перед приемом пищи. Пестициды могут попасть в организм в случае приема пищи или воды, загрязненных ядохимикатами, через загрязненные руки, а также при курении на рабочем месте, особенно самокруток, сделанных немытыми руками.

Всасывание токсических веществ, попавших в желудочно-кишечный тракт, происходит, как правило, в кишечнике. Однако те пестициды, которые растворяются в липоидах, могут всасываться через слизистую оболочку рта и желудка. Через слизистую кишечника всасываются как растворимые, так и нерастворимые в липоидах токсические вещества. Водные растворы всасываются главным образом в толстых кишках. Некоторая часть ядохимикатов не всасывается и выделяется с калом. При несоблюдении мер предосторожности ядовитые вещества могут также вызвать отравление при попадании на кожу.

Через повреждения кожи (раны) могут проникать все ядовитые вещества. Через неповрежденную кожу проникают те пестициды, которые растворяются в липоидах и тем самым разрушают защитную жировую смазку, покрывающую поверхность кожи. Особенно опасны в этом отношении ртутьорганические и фосфорорганические препараты. Следует помнить, что при интенсивном потоотделении и значительном физическом напряжении в жаркое время года всасывание пестицидов через кожу усиливается.

При неправильном обращении с пестицидами, несоблюдении правил личной и общественной гигиены могут возникнуть случаи отравлений, которые подразделяются на острые и хронические.

Острые отравления возникают при одновременном попадании в организм большой дозы ядовитого вещества. Они протекают бурно с тяжелыми расстройствами жизнедеятельности организма. Поскольку в указанных случаях нарушаются основные физиологические функции, эти отравления весьма опасны и могут закончиться смертельным исходом.

Хронические отравления возникают при поступлении ядовитых веществ в организм в малых количествах с воздухом или пищевыми продуктами в течение многих месяцев или даже лет и постепенно подрывают здоровье. Зачастую хронические отравления возникают при систематическом нарушении правил личной гигиены и контакте с пестицидами, обладающими способностью постепенно накапливаться в организме. Эти отравления не всегда удается установить сразу и, если вредные вещества продолжают воздействовать на организм, наступает хроническое отравление.

Появляется недомогание, нехарактерное для отравления и проявляющееся головной болью, быстрой утомляемостью, снижением аппетита, общей слабостью, возникновением, тошноты, а иногда и желудочно-кишечным расстройством. Некоторые не придают этому значения, надеясь, что все пройдет само собой. Между тем организм постепенно ослабляется, пострадавший чаще прежнего простужается, истощаются естественные защитные силы организма. Без тщательного исследования и расспроса пострадавшего об условиях его работы даже опытный врач не всегда может сразу поставить диагноз хронического отравления пестицидами.

Начальные проявления острого отравления возникают тех органах, куда попало ядовитое вещество. Если оно проникло с вдыхаемым воздухом, первыми поражаются слизистые оболочки рта, носа, трахеи, возникают кашель, насморк, одышка, носовые кровотечения. При попадании пестицидов в глаза появляются резь, слезотечение, светобоязнь, временная слепота. Затем отмечаются симптомы, характерные для отдельных ядовитых веществ.

При отравлении фосфорорганическими соединениями (метафос, метилмеркаптофос, фосфамид, карбофос, хлорофос и др.) наблюдается повышенное беспокойство, может наступить одышка, головокружение, головная боль, усиленное потоотделение, озноб, тошнота, слюнотечение. В более тяжелых случаях могут быть боли в животе, рвота, понос, понижается температура, развивается резкая слабость (пострадавший не может стоять на ногах), нарушается зрение, возникает приступ удушья.

Острые отравления, возникшие при попадании в организм наиболее распространенных хлорорганических соединений (гексахлоран и гамма-изомер гексахлорана, полихлорпинен, эфирсульфонат и др.), проявляются головными болями, тошнотой, рвотой, общей слабостью, затемнением сознания. В некоторых случаях могут наступить носовое кровотечение, жжение в глазах, першение в горле, затруднение дыхания, мышечная слабость. Иногда появляются судороги и повышается температура.

При остром отравлении ртутьортаническими соединениями (гранозан, меркургексан) превалируют симптомы поражения центральной нервной системы и желудочно-кишечного тракта. Появляются головная боль, головокружение, потеря аппетита, металлический вкус во рту, тошнота, стоматит, рвота, понос, боль в животе, увеличение и болезненность печени, расстройство походки, нарушение речи, парезы, параличи.

При отравлении солями синильной кислоты (цианплав, цианамид кальция и др.) в легких и средних случаях появляются ощущение горького неприятного металлического вкуса и чувство жжения во рту и на языке, боль и стеснение в груди, головная боль, общая слабость, тошнота ц рвота. В тяжелых случаях отравление развивается очень быстро, появляются резкая одышка, расширение зрачков, потеря сознания, судороги, наступает остановка дыхания и смерть в течение нескольких минут.

Отравление мышьяковистыми соединениями (арсенат кальция и др.) вызывает резкую слабость, чувство страха, дрожание конечностей, бред, металлический вкус во рту, затруднение глотания, упорную рвоту с поносом; в тяжелых случаях — судороги, мозговые расстройства, бред, явления сердечной слабости и смерть. У пострадавшего могут также остаться осложнении: параличи, глубокие язвы на коже, поражение печени.

При отравлениях препаратами меди (хлорокись меди, сульфат меди, купронафт и др.) появляется металлический вяжущий вкус во рту, отмечается потеря аппетита. Кожа, слизистые оболочки глаз окрашиваются в зеленовато-желтый или темно-зеленый цвет вследствие всасывания указанных препаратов в кровь и разрушения красных кровяных шариков. Кроме того, наблюдаются повышенное слюноотделение, рвота (рвотные массы окрашены в зеленый цвет), общая слабость, головная боль, головокружение, сильные боли в животе, моча, верного цвета. В тяжелых случаях наблюдаются так называемая медно-протравная лихорадка, озноб, повышение температуры. Острое отравление может наступить и при небрежном обращении с препаратами серы, бария, фтора и другими.

Читайте дальше

Комментировать

Введите код